您所在的位置:首页 >> 人才培养 >>  培养方案

社会体育指导与管理专业培养方案

时间:2015-05-21 10:45:29 点击:

一、培养目标
    本专业培养能掌握社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的适用型人才。以培养学生健身方法指导为重点。
学生毕业后可以在体育健身俱乐部、休闲娱乐场所、康复保健中心、体育总会、社区社体活动中心、企事业单位的工会、学校以及体育产业集团等单位或省、市、县三级体育行政部门从事相关的工作。
二、培养要求
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法的品质;具有良好的人际关系和协作精神;有独立思考、理论联系实际、实事求是的科学态度和优良作风;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
    2、本专业学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,接受从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握社会体育相关学科的基本理论、基本知识;以培养学生健身方法指导为重点;
(2)掌握健身与健康的咨询指导、体适能测试评价、指导大众体育、养生健身、休闲娱乐等技能的运用;
(3)掌握从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发及教学等方面的基本能力;
(4)熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;
(5)了解国内外在社会体育方面的学术发展动态;
(6) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、学制、毕业、学位
    实行弹性学制。本科基本学制为四年,弹性学制为三至八年。允许学生在三年内完成学业提前毕业。在特殊情况下,经院长批准,允许学生延长至八年完成学业滞后毕业。
在弹性学制内,取得相应学分者,准予毕业,符合我院学士学位授予标准者,授予教育学学士学位。
四、课程设置与学分分配
    总学时:2501 总学分:177。
(一)公共课:共9门,28学分。
(二)专业课:共28门,91学分。
(三)专业主修能力实践课:6门,7学分。
(四)专业选修课:共3门,10学分。
(五)基本素质课:共11门,41学分。
五、主要课程简介
    1、人体解剖与健康    
    学分:4    学时:64
    本课程主要讲授人体结构、功能和一般的锻炼方法,以及人体的健康常识和对常见疾病的一般性常识。本课程主要分为三大方面内容,第一方面内容是人体解剖结构,首先介绍人体解剖结构,重点分析每个系统的结构与功能。第二方面内容是运动系统的锻炼方法,以及体育锻炼对各个系统的影响。第三方面内容是描述了人体常见的一些疾病,以及产生原因分析。
    2、体育概论
    学分:4    学时:64
    本课程主要讲授体育的功能、体育与其他社会活动之间的关系、体育的目的任务、体育的手段等主要内容,讲授体育在现代社会中的地位、体育的产生与发展以及国际体育和未来体育等内容。通过学习使学生在实践中充分发挥体育的多功能作用,培养学生从宏观上把握体育的发展方向,形成正确的体育观,为今后从事实际工作奠定坚实的理论基础。
    3、体育保健学
    学分:4    学时:72
    本课程主要讲授运动人群的体格检查、医务监督的主要内容,讲授常见运动性疾病的发病原因、征象以及预防和处理的原则和手段等。通过学习,使学生了解医疗体育的内容和方法,掌握按摩的基本方法及在体育实践中的应用。培养学生简单诊断、处理常见运动性疾病及损伤的基本能力,提高学生实际操作的动手能力。
    4、体育社会学
    学分:4   学时:68
    本课程主要讲授体育与社会结构、社会运行、体育社会问题、体育人口、体育群体与体育社团、体育与文化、体育社会学研究方法、竞技体育等主要内容,讲授教育、科学技术和大众传播群媒介的关系,竞技体育,社会体育,体育改革的社会学分析等,通过学习使学生掌握我国体育人口现状、体育群体和体育社团的现状,能够正确分析体育社会问题和相应的解决方案,培养学生通过设计问卷、发放与回收,了解体育的开展情况, 以培养学生灵活应用知识、分析问题和解决问题的基本能力,提高学生联系实际的能力。
    5、体育产业经营管理    
    学分:4  学时:68
    本课程通过对体育产业现状的分析和对其发展趋势的预测,使学生了解体育产业的产生、发展、历史、现状及各层管理者、经营者实际处理经营管理问题的理论依据和行为范例,以使学生理解体育产业相关的基本概念、了解体育产业的基本状况及其发展规律,掌握各类体育产业的经营与管理过程及特点,能熟练运用体育产业经营管理理论等知识解决实际问题。设这门课的目的是从专业人才培养目标和体育人才市场的现实需要出发,以培养实际体育产业经营管理能力为根本,培养中、基层体育产业经营管理岗位上具备综合经营管理能力和素质的适用型人才。
    6、体适能理论与实践1-2
    学分:6    学时:105
    本课程主要讲授体适能相关的生理、解剖、营养知识及健身俱乐部常见的健身锻炼方法。通过本门课程的学习,使学生掌握身体锻炼的原理,掌握常用的健身器械的使用及指导方法,学会制定健身俱乐部中常用的健身训练计划。同时培养学生的健身理念,为今后从事健身教练员工作提供理论和实践基础
    7、专项训练理论与实践1-4 
    学分:16   学时:272 
    本课程主要是根据学生自身的身体条件以及个人的兴趣爱好,在开学初对运动专项技术——足球、篮球、排球、武术、健美操、网球、乒乓球、羽毛球、田径等进行选项。使学生系统掌握所选专项的技术、技能、训练手段与指导方法、竞赛规则、裁判法等,并能够运用所学知识从事运动训练、以及社会体育的指导工作。

校园文化