您所在的位置:首页 >> 人才培养 >>  培养方案

会计学专业培养方案

时间:2015-05-25 09:41:26 点击:

一、培养目标

本专业为地方经济建设服务,培养具备现代财务理念,掌握会计的具体方法,拥有一定的专业理论知识基础,具备较强的社会认知能力、动手能力和实践能力,能够适应社会需要的财务领域的适用型人才。学生毕业后可以在企事业单位从事财务会计核算、财务管理、审计等经济管理工作。会计学专业重点培养公司的财务会计核算人员及财务管理人员。

二、培养要求

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法的品质;具有良好的人际关系和协作精神;有独立思考、理论联系实际、实事求是的科学态度和优良作风;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、业务培养要求:本专业学生主要学习会计学、经济学、税法、财务管理、审计等方面的基本理论和基本知识,掌握会计核算及会计管理的基本方法,使学生具备分析和解决会计、审计、财务管理等问题的基本能力,并具备较强的实际操作能力,初步了解未来可能从事的工作岗位。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)熟悉公司财务岗位职责,熟练运用专业基础知识进行会计实务操作能力;

(2)掌握会计学、管理学、经济学、统计学、审计学等方面的基本理论和基本知识;熟练掌握会计核算和财务定性、定量分析的基本方法;具有分析和解决财务会计问题的基本能力;

(3)熟悉我国的有关会计法规和会计准则、审计准则等,能够灵活应于会计实践;

(4)了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和创造能力;

(5)具备专业基本操作能力与综合实践能力;

(6)掌握计算机操作的基本方法,并熟练运用于会计核算及理财工作中的能力;

(7)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及独立分析和解决财务管理实际问题的基本能力。

3、具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,有良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,心理素质好,审美观点正确,身体健康。

三、学制、毕业、学位

实行弹性学制。基本学制为四年,弹性学制年限为三至八年,允许学生在三年内完成学业提前毕业。在特殊情况下,经院长批准,允许学生延长至八年完成学业滞后毕业。

在弹性学制内,取得相应学分者,准予毕业,符合我院学士学位授予标准者,授予管理学学士学位。

四、课程设置与学分分配

本专业总学时为2492学时,应修学分为169学分。

(一)公共必修课:共12门,41学分

(二)专业必修课:共15门,54学分

(三)专业主修能力实践课:共8门,21学分

(四)选修课:共6门,12学分

(五)基本素质课:共11门,41学分

五、主要课程简介

1、基础会计

学分:4    学时:68

本课程主要介绍会计学的基本原理、手工簿记系统的构成,及该系统的基本操作程序、基本管理方法和基本核算技能。主要内容有:财务会计概述、复式记账、账户设置、会计凭证的填制与审核、账簿登记、财产清查、会计报表简介等。通过学习掌握会计处理基本原则与方法及会计操作的基本流程,为具备会计实际操作能力奠定良好基础。

2、税法

学分:4    学时:72

本课程以介绍中国税制体系为主要内容,以培养学生应用能力为核心,使学生掌握税法的基本理论和知识,通过基本概念和方法的引导,使学生形成税法基本观念,具备较强的知识更新观念和继续学习能力,并具备一定的实践能力。

3、中级财务会计

学分:5    学时:90

本课程主要介绍企业财务会计的基本理论、基本方法及企业会计实务的有关规定,计量、贮存、传递和报告会计信息的基本核算方法和操作技能。主要内容有:资产的核算、负债的核算、所有者权益的核算、成本和费用的核算、利润的形成及分配的核算、财务报表的编制等。通过学习全面掌握会计处理方法,能够正确进行财务核算工作。从而具备熟练进行会计实务操作能力。

4、成本与管理会计

学分:4    学时:68

本课程主要介绍企业成本会计与管理会计的基本理论和基本操作方法。主要内容包括:成本会计原理、直接材料成本的核算、制造费用的核算、生产损失的核算、完工产品与在产品成本的计价、生产类型与成本计算方法、期间费用的核算、成本分析和成本报表、标准成本制度等。 通过学习本课程,使学生掌握各种成本计算方法、账务处理方法、边际分析等相关工作,能够运用这些方法准确核算成本,分析成本,对企业的成本管理者提供有用信息。

5、财务管理

学分:4    学时:68

本课程以企业各项财务活动为中心内容,以资金的筹集、投放、耗费、收入、分配为框架,在初级财务管理学的基础上对基本概念、管理原则、管理方法等理论问题以及预测、决策、计划、控制和分析等基本业务方法进行了有益的补充和发展。通过本课程的学习,要求学习者掌握现代财务管理的基本理论,具有从事经济管理工作所必须的财务管理业务知识,从而具备公司理财能力。

6、审计学

学分:3     学时:51

本课程介绍审计概述、理论和实务三个部分。主要内容包括:审计的产生和发展、审计职业规范体系、审计目标、审计证据、审计工作底稿、重要性和审计风险、审计抽样和内部控制评价等。通过本课程学习,使学生掌握掌握审计目标确定、审计证据获取、审计计划编制及内部控制测试、审计报告编制的技术并能运用所掌握的基本概念和技术进行销售、购货和生产等业务循环的审计。

7、财务分析

学分:4     学时:68

本课程介绍当今财务分析的基本理论、基本方法和基本操作技巧。其主要内容包括:财务分析概述、权益结构分析、偿债能力分析、财务状况变动情况分析、营运状况分析、投资效益分析;财务成果分析;盈利能力分析等。使学生具备财务分析能力。

8、财政学

学分:3    学时:51

本课程主要介绍财政学的基本理论,研究政府收支活动及其对资源配置、收入分配和宏观经济稳定所产生的影响,为会计学习及实践打下基础。通过学习,使学生掌握财政学基本理论的精髓及核心内容,并学会将基本理论应用于具体实践。

9、经济法

学分:3    学时:54

本课程主要介绍内资企业法律制度、外商投资企业法律制度、公司法律制度、企业破产法律制度、合同法律制度、金融法律制度、税收法律制度等内容。通过学习,使学生掌握经济法基本理论的精髓及核心内容,并学会将基本理论应用于具体实践。

10、管理学

学分:3    学时:48

本课程主要介绍管理的基本性质、管理人员素质技能、管理思想史、管理基本原理以及计划、组织、领导、控制等职能内容,并通过实训环节培养学生创造性、规律性思维习惯和动手能力。通过学习和实训,使学生掌握管理学的基础理论知识、基本理念和基本方法,并具备较强的应用能力和实际操作能力,能够进行组织设计、计划管理等实际工作,并具备管理人员的基本素质和管理工作所需的基础能力。

11、专业技能训练

学分:2    学时:36

本课程主要对学生进行两项专业技能实训,包括点钞、微机小键盘操作,通过训练强化学生基本操作能力,并达到一定的速度及正确率,从而增强实际的动手能力。

12、会计实务手工模拟(一)、(二)

学分:7    学时:123

本课程主要进行手工账的模拟操作。通过本次手工模拟的学习和操作,使学生能够系统、全面的掌握企业会计核算的基本程序和具体方法,加强学生对会计基本理论的理解、对会计基本方法的运用及对会计基本技能的训练,将会计专业理论和实务有机的结合在一起,加深学生对会计工作的认识,为即将走上会计工作岗位的学生从事今后的会计工作打下坚实的基础,使之成为合格的适用型人才。

13、财务软件应用(一)、(二)

学分:5    学时:88

本课程是一门实践性强、涉及知识面广的课程。根据课程特点,为使学生较好地理解课程内容,本课程以用友财务会计软件为依据进行教学,实现以点带面融会其他会计软件的应用。本课程授课内容主要包括会计信息系统概述、系统管理与基础设置、总账系统应用、会计报表、工资、固定资产以及往来账款核算管理等。通过对本课程的学习,使学生理解财会软件进行会计核算的方法和程序,能独立运用财会软件进行工资、固定资产核算、往来经济业务处理,为以后从事会计电算化工作打下坚实的基础。


校园文化