学校召开“新能源智能汽车产业链与专业链匹配融合——培育办学特色思考”研讨会
日期:2024-07-09 16:59:26  发布人:admin10  浏览量:99

近年来,随着我国“普通高等学校本科教学工作水平评估”工作的不断推进,高校不仅重视在办学实践中凝练和培育办学特色,而且十分重视对办学特色问题进行深层的意义建构,并反向引导高校办学特色的科学构建。为了进一步明确我校办学特色,7月4日,学校召开“新能源智能汽车产业链专业链匹配融合——培育办学特色思考”研讨会。校党委书记康军平、校长邵良杉,校领导及全体中层干部参与研讨。会议由校长邵良杉教授主持。

校长邵良杉从确定我校学科专业特色意义、产业链分析、专业融合建设、专业集群规划四个方面详细地分析说明了我校培育办学特色的思考,并提出培育“新能源智能汽车与产业相关的学科专业特色”要遵循以下四项原则:服务地方经济建设,与地方工业密切结合;国内外新兴产业,具有广阔的发展前景;充分考虑我校现有学科专业基础,3—5年内建设即可形成比较明显优势;与辽宁西部高校学科专业形成差异化,错位发展。

党委书记康军平在交流讲话中指出,本次研讨会是学校深入学习贯彻习近平总书记在东北全面振兴座谈会上重要讲话精神、对标打造辽宁新时代“六地”的一次重要会议。培育新能源智能汽车产业链专业链匹配融合特色,是学校专业发展过程中提质升级的必然要求,基础扎实,前景广阔,可持续性强,各相关部门、相关专业应统一思想、统筹协调、持续推进。

机电工程学院院长石晶教授表示,学校基于锦州当地产业群定位的新能源智能汽车特色发展,定位准确、符合国家发展战略、匹配市场人才需求,是我校未来几年发展的重要举措,机电工程学院将以此为契机,积极申报相关专业,形成专业链。

智能工程学院院长蒲宝明研究员表示,我校原有的专业大部分都可以和新能源智能汽车的学校办学特色充分融合,智能汽车产业涵盖了上游核心零部件、中游整车制造、下游汽车服务等方方面面的内容,我校的特色发展目标明确,基于前期产业学院的建设,未来可期。

研讨中,与会人员纷纷从本部门工作实际出发,围绕凝练办学特色,提升办学能力,进行了积极的发言。产教融合的一些设想,各个学院围绕着产业链建设,专业链与产业链的融合等都进行了积极的探讨。

校长邵良杉在听取大家讨论的基础上作总结讲话:本次会议的召开,在我校学科建设和学校发展上具有重要的意义,通过大家充分的研讨,会议取得了丰硕成果,是学校办学特色的升华。就下一步如何做好相关工作,校长邵良杉提出三点意见:一是要进一步凝练、升华办学特色。要在原来的基础上做好分层次研讨,向兄弟院校学习、借鉴;二是进一步培育、打造、创新办学特色。要在具体教学实践中整合、创新,把理论思路转变为实践做法;三是下一步将邀请产业专家和地方政府、政研室、发改委、工信局的相关领导围绕锦州市新能源汽车产业发展共同探讨。新能源汽车是锦州市六大支柱产业之一,也是辽宁省“十四五”发展规划的重要内容之一。我校新能源智能汽车学科特色方向的明确也是我校应用型人才培养服务地方经济发展的重要举措。