校党委书记康军平为新教师讲授师德师风第一课
日期:2024-07-12 17:07:53  发布人:admin10  浏览量:198

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,引导新入职教师“赓续教育初心、传承教育家精神”,帮助教师快速成长。

近日,在松山校区知远楼520教室,学校党委书记康军平为2024年新入职的30余名教师带来了一堂生动的“入职第一课”。

康军平以《弘扬教育家精神,做“四有”好老师》为主题,围绕深刻领会习近平总书记关于师德师风的重要论述、教育部关于师德师风相关文件精神,以《新时代高校教师职业行为十项准则》以及新时代关于师德师风建设的新要求为核心,从教育、教师和对新教师的希望三个方面层层推进,带领与会教师深刻认识新时代加强高校师德师风建设的重要意义。

从教育的作用、教育的属性谈起,康军平重点解读了习近平总书记关于教育的重要论述,系统阐释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,以及“九个坚持”“四个服务”和“四个相统一”的新时代教师新要求,同时,结合自身的育人经历,与新教师们分享了“四有”好老师的内涵,特别强调了师德师风的重要性,希望广大教师弘扬“教育家精神”,争做新时代大先生。要求大家以身作则,守住底线、不越红线,做好学生成长的引路人。

康军平对新入职教师提出了希望和要求:一要牢记立德树人的崇高使命,坚守教育报国的初心,勇担铸魂育人的历史责任;二要回归教育的初心,专注于教书育人的神圣职责,全心全意为学生和学校服务;三要爱生如子,爱校如家,将学生的成长和学校的发展视为己任;四要持续学习,不断提升自己的专业素养和教育能力,以更好地适应教育发展的需求;五要增强边界意识,恪守职业“底线”,以德立身、以德立学、以德施教;六要尊重并遵循教育规律,以科学的方法引导学生全面发展;七要守正创新,在传承优秀文化的基础上,勇于创新现代文化,推动教育教学的不断进步和发展。

本次师德师风专题培训是我校新教师入职培训的必修课,是加强我校师德师风建设的重要举措,对我校教师队伍建设具有重要的指导作用。参培教师表示要以此为契机,不断加强学习,努力提高自身的素质,树师德、立师表、正师风、练师技、强师能,为学校教育事业高质量发展贡献力量。