师者风采|桃李不言 下自成蹊——走进校优秀教师信息工程学院王丹副教授
日期:2024-09-12 08:33:49  发布人:admin10  浏览量:0

深耕教学二十载,奉献青春一片心。王丹老师就是这样一位令人敬仰的老师,她从不刻意宣扬自己的功绩,却以无尽的耐心和爱心,呵护着每一位学生的成长。当学生遇到难题时,她会不厌其烦地讲解,直到学生完全理解为止;当学生情绪低落时,她会轻声细语地安慰,给予他们勇气和力量。二十年来,在她的教导下,一届又一届的学生茁壮成长,走向更广阔的天地,而她,依然坚守在那一方教室,如同那无言的桃李,默默地奉献着自己,吸引着无数学生在她身后走出一条充满希望和梦想的道路。今天,让我们一起走进校优秀教师信息工程学院王丹副教授。

王丹,女,汉族,副教授,现任信息工程学院软件工程专业带头人,教研室主任。2004年7月来我校任教,一直从事一线教学工作。任教期间,主要承担《程序设计基础》《数据结构》等专业核心课程和公共基础课程的教学。

在教学方面,王丹老师有着扎实的专业知识和精湛的教学技能。她深入钻研教材,精心设计教学方案,力求每一堂课都生动有趣、富有启发性。她善于运用现代教育技术,将多媒体教学与传统教学方法相结合,为学生创造了一个丰富多彩的学习环境。在她的课堂上,学生们总是充满了求知的渴望,积极参与互动,学习氛围十分浓厚。

王丹老师不仅注重知识的传授,更注重培养学生的思维能力和创新精神。她鼓励学生大胆质疑、勇于探索,引导他们从不同的角度思考问题。在课堂讨论中,她总是耐心倾听学生的观点,给予他们充分的肯定和鼓励,激发他们的自信心和创造力。她还经常组织学生开展小组合作,让他们在团队协作中学会沟通、学会分享、学会共同进步。她关心爱护全体学生,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,做到为人师表,得到了学生的尊重与信任。

在注重教学的同时,王丹老师还积极参与教学改革和科学研究,不断提高自己的业务能力。主编教材2部、副主编1部、参编1部;主持国家级立项2项、省部级立项1项,参与国家级立项2项、省级立项3项,参与横向项目1项;发表核心论文2篇,省级期刊10余篇。她的教学成果也得到了广泛的认可,获辽宁省教学成果奖三等奖两项。

王丹老师还积极指导学生进行创新创业活动,作为信息工程学院软件开发创新团队指导教师,她带领学生参加各种学科竞赛,取得了优异的成绩。指导学生参加省级、校级大学生创新创业竞赛,获省级二等奖4项、三等奖3项、优秀奖2项,校级一、二、三等奖多项;指导省级、校级大学生创新创业训练项目多项,并多次获得校级大学生创新创业活动优秀指导教师称号。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”王丹老师就像一支燃烧的蜡烛,用自己的光和热,照亮了学生们前行的道路。她始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,用自己的爱心、耐心和责任心,赢得了学生们的尊敬和爱戴,也赢得了领导和同事们的一致好评。在她的身上,我们看到了一名优秀教师的高尚品质和无私奉献精神。她是教育事业的中流砥柱,是学生们成长道路上的引路人。