学校举办学习宣传党的二十届三中全会精神专题学习班
日期:2024-09-20 08:35:21  发布人:admin10  浏览量:35

9月19日下午,学校在知远楼612会议室举办学习宣传党的二十届三中全会精神专题学习班,党委书记康军平主持,校长邵良杉做主旨讲话,学校领导班子成员,理论学习中心组成员及各党总支、直属党支部书记参加学习研讨。

会上,校长邵良杉以《 增强改革意识 激发创新活力》为题作学习贯彻党的二十届三中全会精神报告。邵良杉指出,全会紧扣中国式现代化来谋划和部署新一轮改革任务,路径清晰、方向明确,是新时代新征程进一步全面深化改革的行动指南,是推进中国式现代化的时代新篇章。新时代新征程,全校教职工要毫不动摇坚定将改革进行到底的信念。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,坚定将改革开放进行到底的信心和决心,齐心协力推动全会精神贯彻落实。新蓝图新部署,辽宁理工要奋勇争先扛起服务强国建设时代重任,勇于担当作为,抓铁有痕全面落实学校各项改革任务。

邵良杉强调,要强化改革决心,坚定落实学校发展“ 两个目标、一条主线”。一是加大学科建设力度。学校要以硕士学位授予单位建设为突破点,提升人才培养层次,获批硕士学位授权点;加强科研创新团队的建设与管理,积极推动有组织的科研,统筹整合科研力量,持续加大对科研工作的推进力度,优化教师绩效考核方案,进而鼓励科研人员树立创新意识,敢于挑战科研难题,加强科研项目的合作研究,不断提升学校的科研实力和影响力助推地方经济的发展;二是推进专业建设全面提升。以工程认证为目标规划,加强校级工程教育认证试点专业建设,通过工程教育专业认证和国家一流本科专业建设,聚焦科技发展、国家战略需求,深化教育教学改革,调整优化专业结构,各学院要制定专业建设规划,围绕新工科建设,积极主动设置战略性新兴产业和改善民生急需的相关学科专业,办出专业特色,形成专业集群;加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;以就业为导向,访企拓岗,结合市场需求调整专业布局,优化人才培养方案,通过微专业建设培养复合型人才,促进学生就业;推动实验室改造升级,提升实验室质量,培养学生应用能力,通过分级和分类教学、鼓励学生参加学科竞赛、考取职业技能等级证书,将“1+X”证书制度融入专业人才培养,拓展学生就业本领;三是抓好培育新能源智能汽车专业链与产业链匹配融合的专业特色。新能源汽车是锦州市六大支柱产业之一,也是辽宁省“十四五”发展规划的重要内容之一,新能源智能汽车学科特色方向的明确是学校应用型人才培养服务地方经济发展的重要举措。他从学校培育新能源智能汽车专业特色、产业链分析和匹配产业链的专业链建设、建设专业特色学院等方面进行了详细解读,并要求各单位要在原来的基础上做好分层次研讨,与新能源汽车产业链相关的专业要启动调整人才培养方案,对接能力需求,调整课程设置,在具体教学实践中整合、创新,把理论思路转变为实践做法。

康军平在总结讲话中强调,全校各级党组织、干部党员要提高政治站位,认真学习宣传党的二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把思想统一到党的二十届三中全会的要求和全国教育大会的战略部署上来,落实到推动学校高质量发展的实际工作中。全校上下要紧紧围绕学校“两个目标、一条主线”,统一思想、振奋精神、明确责任、狠抓落实,把学习宣传党的二十届三中全会精神转化为推动学校高质量发展、助力教育强省战略的实际成效。

他要求,各级党组织书记要按党委要求带头宣讲,学校领导班子成员要深入分管部门、联系学院开展宣讲,把党的二十届三中全会精神讲深讲透,把学校改革要求讲清楚、讲明白,各级党组织要以钉钉子精神抓好学校改革落实,推动重大决策部署在学校改革发展进程中落地见效,切实推动学校更快更好发展,为服务辽宁全面振兴新突破做出辽宁理工贡献。

与会人员围绕学习宣传党的二十届三中全会精神,抓好学校发展“ 两个目标、一条主线”的落实进行了交流研讨。